生チョコ(オレンジ風味)
カロリー279カロリー(本当?)

材料 ●製菓用ミルクチョコレート:200g(これがちょっとお高い)
●生クリーム:100ml(1箱200mlだから半分)
●オレンジピール(オレンジの砂糖漬け):25グラム
●コアントロー(オレンジのリキュール):大さじ1
●ココア:適量
下準備 流し型にオープンシートを敷きこみ型を作っておきます
★作り方 1)オレンジピールは細かく切り刻んでおきます
2)チョコレートを刻んでボールに入れます
3)鍋に生クリームを入れて火にかけ、周りがブツブツなったら
 刻んだチョコレートを半分ほどいれ、静かに混ぜて溶かし、火を止め て残りのチョコレートを入れて溶かします
4)解けたチョコレートの中に、オレンジピールとコアントローを加えて 混ぜます。
5)オーブンシートを敷き詰めた型(10×14cmくらい)に
 (厚さ1cmくらい)流し入れ予熱を取ったら、冷蔵庫で冷やします。
6)固まったら30等分ほどして切り分けて、ココアをまぶします

抹茶生チョコ

材料( 13p×13pぐらいの角型1台分 ) ●チョコレート(クーベルチュール・ホワイト):200グラム
●生クリーム :90グラム
●水飴 10グラム
●無塩バター:5グラム
●抹茶粉:大さじ2
●抹茶粉(仕上げ用):適量
下準備 ・型にオーブンシートをひいておく
・チョコレートが塊の場合は細かく削るか砕いておく
★作り方 @ 弱火で小鍋に生クリームと水飴を入れて火にかける。。
A水飴が溶けたらすぐに一端火を止めて茶こしで抹茶粉を振るいながら入れ,よく混ぜる。
B 再び弱火で火にかけながら混ぜる。 沸騰直前で火を止める。
C火を止めたらチョコレートを鍋に入れて混ぜる。 必ず予熱で溶かす。
  ここで火にかけると分離の原因になるので注意!
  しっかり混ざったらバターを加え,またしっかり混ぜ合わせる。

D型に流して,ラップをかけて冷蔵庫で2時間ぐらいしっかり冷やし固める。
E固まったら型からだし,好きな大きさにカットする。
F抹茶粉をまぶしてできあがり?

丸めてトリュフにしてもOK、私としては水あめ、バターはなくても良いかなとも思います。
ここでうまくいかな場合は私のブログ参照してください再再度生チョコ