レアーチーズケーキ焼かないチーズケーキです
☆材料 | ・クリームチーズ250g ・プレーンヨーグルト200g ・砂糖60g ・粉末ゼラチン4g・水50ml<水に振り入れふやかしておく。混ぜる直前に電子レンジ500wで30秒加熱> ・レモン汁大さじ1 |
〈タルト生地用)なくても良い 小麦粉90g・パウダーシュガー40g・卵黄1/2個・ココアパゥダー |
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★作り方 |
@タルト生地 ・バターと砂糖をすり混ぜ、卵黄を加えた後、薄力粉とココアパゥダーを混ぜる。 ・型の底に敷きつめ、180度で20分焼く。 ・冷やしておく |
Aチーズケーキ ・室温(叉は電子レンジ500w30秒)で軟らかくしたチーズと砂糖をボールにいれ、 泡だて器でよく練ってなめらかにしたら、ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜ最後にゼラチンを混ぜる。 ・@にAを流しいれ、冷蔵庫で2時間〜3時間冷やし固める。 ・飾りに今日は色が綺麗で甘酸っぱいラズベリーをのせて固めました。 |
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★型から取り出すときは軽く湯煎すると、取り出しやすい。 | |
topへ 長男が好きです。彼はチーズの中に缶詰のパイナップルを入れたのが好きです |
イチゴのレアーチーズケーキ超簡単です | |
★材料 小さなカップ 4-5個分 |
・イチゴ15個くらい ・クリームチーズ250g ・プレーンヨーグルト200cc ・生クリーム200ml ・砂糖70g ・ゼラチン5g(大さじ2杯の水でふやかしておく) ・レモン半個(レモン絞りで絞っておく) |
☆作り方 | ・イチゴは洗って水気を拭きとり、砂糖20gとレモン絞り汁小さじ1をふりかけ電子レンジで2分かけて、冷ました後、つぶしておく。 飾り用のイチゴは2-3個別に取っておく @クリームチーズは電子レンジで約1分かけ、軟らかくなったらボール入れて、 砂糖50gと残りのレモン汁を入れて滑らかになるまで混ぜる。 Aゼラチンを40秒ほど電子レンジにかけてゼラチンを軟らかくして@に混ぜます。 B別の容器に生クリームをいれて、泡だて器で硬めに泡立てます。(ピンと角が立つくらい) CAのボールにCの生クリームを混ぜ合わし、その中にイチゴのつぶしたものを全部入れて混ぜます D好きな容器に入れます。上に生のイチゴをスライスして飾りつけ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。 |
・2時間くらい冷やせば食べごろです。 ・チーズや砂糖の量は調節可能です。 ・カロリーが気になるようなら生クリームはやめて ヨーグルト400mlでもあっさりと食べられます。 ・柔らか目が好きなら、ゼラチンの量も調節可能です。 夏ならブルーベリーで作ったらブルーベリーレアーです |