レアーチーズケーキ焼かないチーズケーキです

☆材料 ・クリームチーズ250g
・プレーンヨーグルト200g
・砂糖60g
・粉末ゼラチン4g・水50ml<水に振り入れふやかしておく。混ぜる直前に電子レンジ500wで30秒加熱>
・レモン汁大さじ1
〈タルト生地用)なくても良い
小麦粉90g・パウダーシュガー40g・卵黄1/2個・ココアパゥダー
★作り方 @タルト生地
・バターと砂糖をすり混ぜ、卵黄を加えた後、薄力粉とココアパゥダーを混ぜる。
・型の底に敷きつめ、180度で20分焼く。
・冷やしておく
Aチーズケーキ
・室温(叉は電子レンジ500w30秒)で軟らかくしたチーズと砂糖をボールにいれ、
 泡だて器でよく練ってなめらかにしたら、ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜ最後にゼラチンを混ぜる。
・@にAを流しいれ、冷蔵庫で2時間〜3時間冷やし固める。
・飾りに今日は色が綺麗で甘酸っぱいラズベリーをのせて固めました。
★型から取り出すときは軽く湯煎すると、取り出しやすい。
 topへ   長男が好きです。彼はチーズの中に缶詰のパイナップルを入れたのが好きです

イチゴのレアーチーズケーキ超簡単です
★材料
小さなカップ
4-5個分
・イチゴ15個くらい
・クリームチーズ250g
・プレーンヨーグルト200cc
・生クリーム200ml
・砂糖70g
・ゼラチン5g(大さじ2杯の水でふやかしておく)
・レモン半個(レモン絞りで絞っておく)
☆作り方 ・イチゴは洗って水気を拭きとり、砂糖20gとレモン絞り汁小さじ1をふりかけ電子レンジで2分かけて、冷ました後、つぶしておく。
  飾り用のイチゴは2-3個別に取っておく
 @クリームチーズは電子レンジで約1分かけ、軟らかくなったらボール入れて、
  砂糖50gと残りのレモン汁を入れて滑らかになるまで混ぜる。
 Aゼラチンを40秒ほど電子レンジにかけてゼラチンを軟らかくして@に混ぜます。
 B別の容器に生クリームをいれて、泡だて器で硬めに泡立てます。(ピンと角が立つくらい)
 CAのボールにCの生クリームを混ぜ合わし、その中にイチゴのつぶしたものを全部入れて混ぜます
 D好きな容器に入れます。上に生のイチゴをスライスして飾りつけ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
・2時間くらい冷やせば食べごろです。
・チーズや砂糖の量は調節可能です。
・カロリーが気になるようなら生クリームはやめて
 ヨーグルト400mlでもあっさりと食べられます。
・柔らか目が好きなら、ゼラチンの量も調節可能です。 夏ならブルーベリーで作ったらブルーベリーレアーです