- 作り方
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- 卵は黄身と白身に分けて、深めのボールに入れておく。
- 薄力粉とベーキングパウダー・タンサンはよく混ぜて振るう。2回は振るった方が良い。
- バナナはフォークの背でつぶし、その中にラム酒を混ぜる。
- グラニュー糖はメレンゲ用(60g)生地用(70g)に分けておく。
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●生地を作る
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- 黄身のボールを、泡だて器で軽くほぐし、塩とグラニュー糖70gを加えて混ぜる。白っぽくもったりとするまで混ぜる
- その中にゆっくりと少しずつサラダ油を混ぜ加える。
- 2の中につぶしたバナナ(ラム酒入り)を混ぜる。
- 3の中に振るっておいた粉類をふるいながらいれる。粉っぽさがなくなりなめらかになるまで混ぜる
- オーブンを170から175℃に温めておく
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- ●メレンゲを作る
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- 水気や油分のない深めのボールに卵白を入れ、手を横尾一文字に力強く動かし、全体に白く泡立ったら、メレンゲ用のグラニュー糖を2回に分けて入れさらにあわ立てる。
- 泡だて器を持ち上げると、ピンと角が立つぐらいまで泡立て、固いメレンゲを作る。★電動泡だて器があればとても簡単に作れるよ。ない場合は男性に混ぜてもらえるとすぐに出来るよ!!
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●生地の中にメレンゲを混ぜ込む
- 生地にメレンゲの1/2量を加え泡だて器で混ぜる。この時は、メレンゲが生地にしっかりなじむまで混ぜ込む
- 残メ1/2のメレンゲをいっきに加え今度はレンゲの泡をつぶさないように、ゴムベラで切るように手早く混ぜる。ふぁっとかるいかんじになればOK.
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●焼く
- 型に生地を流し込む。型の上から落とし込むように流し込む。型を持ってトントンと型を台の上で落とし、空気を抜く。
- 予熱した(175度)オーブンで、約50分焼く。生地が十分にふくらみきれいに焼き色がつけば焼きあがり。
- 焼きあがったら、オーブンから出してすぐに逆さまにして冷まします。ワインのビンなどに型の中央を立てて冷まします。
- 完全に冷めたら、型とケーキの間にパレットナイフを入れ、ぐるっと回し型からケーキを離します。
- そのまま食べてもOK!!
- 生クリームに、グラニュー糖大さじ1入れて7分立てしたクリームを添えても又一段美味しい!!
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- その他のバリェーション
- コーヒー・紅茶・ハーブなども試して見てはいかがでしょうか。
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