バナナシフォンケーキ

子供たちが喜んでくれた、手作りのおやつのなかで、材料費がとても安くボリュームがありそれでいて簡単に作れる。
私のお勧めのケーキです。

ケーキを作るのに必要な道具 材料
  • 深めのボール2個〜3個
  • 泡だて器
  • 電動の泡だて器(あれば絶対いい)
  • 計量カップ
  • 計量スプーン
  • 計量はかり
  • シフォンケーキ用焼き型(22a)
  • こし器
  • パレットナイフ(なくてもよい)
  • ゴムベラ
  • 薄力粉・・・130g
  • ベーキングパウダー・・・こさじ2/3
  • タンサン(重曹)・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・100cc
  • グラニュー糖・・・130g
  • バナナ・・・中1本古いものが良い
  • ラム酒・・・大さじ1.5
  • 卵・・・卵黄5個・卵白6個
  • 塩・・・一つまみ

作り方
  1. 卵は黄身と白身に分けて、深めのボールに入れておく。
  2. 薄力粉とベーキングパウダー・タンサンはよく混ぜて振るう。2回は振るった方が良い。
  3. バナナはフォークの背でつぶし、その中にラム酒を混ぜる。
  4. グラニュー糖はメレンゲ用(60g)生地用(70g)に分けておく。
生地を作る
  1. 黄身のボールを、泡だて器で軽くほぐし、塩とグラニュー糖70gを加えて混ぜる。白っぽくもったりとするまで混ぜる
  2. その中にゆっくりと少しずつサラダ油を混ぜ加える。
  3. 2の中につぶしたバナナ(ラム酒入り)を混ぜる。
  4. 3の中に振るっておいた粉類をふるいながらいれる。粉っぽさがなくなりなめらかになるまで混ぜる
  5. オーブンを170から175℃に温めておく
●メレンゲを作る
  1. 水気や油分のない深めのボールに卵白を入れ、手を横尾一文字に力強く動かし、全体に白く泡立ったら、メレンゲ用のグラニュー糖を2回に分けて入れさらにあわ立てる。
  2. 泡だて器を持ち上げると、ピンと角が立つぐらいまで泡立て、固いメレンゲを作る。電動泡だて器があればとても簡単に作れるよ。ない場合は男性に混ぜてもらえるとすぐに出来るよ!!
●生地の中にメレンゲを混ぜ込む
  1. 生地にメレンゲの1/2量を加え泡だて器で混ぜる。この時は、メレンゲが生地にしっかりなじむまで混ぜ込む
  2. 残メ1/2のメレンゲをいっきに加え今度はレンゲの泡をつぶさないように、ゴムベラで切るように手早く混ぜる。ふぁっとかるいかんじになればOK.
●焼く
  1. 型に生地を流し込む。型の上から落とし込むように流し込む。型を持ってトントンと型を台の上で落とし、空気を抜く。
  2. 予熱した(175度)オーブンで、約50分焼く。生地が十分にふくらみきれいに焼き色がつけば焼きあがり。
  3. 焼きあがったら、オーブンから出してすぐに逆さまにして冷まします。ワインのビンなどに型の中央を立てて冷まします。
  4. 完全に冷めたら、型とケーキの間にパレットナイフを入れ、ぐるっと回し型からケーキを離します。
  5. そのまま食べてもOK!! 
  6. 生クリームに、グラニュー糖大さじ1入れて7分立てしたクリームを添えても又一段美味しい!!
  • その他のバリェーション
  • コーヒー・紅茶・ハーブなども試して見てはいかがでしょうか。
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