かぼちゃプリン
娘と二人で作ってみました。
むすめの感想は『思ったより簡単や!!』
かぼちゃの他にさつま芋でも作ってみました。作り方はほぼ同じです。
砂糖の量は、材料の甘さで調節可能です。もう少し少なくしても良いと思います。
キャラメルソースは最後の熱湯を少なくして、固めのキャラメルソースを作り。
先に容器に入れて、その上にプリンの生地を入れ蒸してもOKです。
容器はプリン容器でも、ケーキ型でもOK

材料 【キャラメルソース】
●グラニュー糖…80g
●水…大さじ2
●熱湯…50ml

●卵…全卵1個 ,黄卵3個分
●牛乳…500ml
●生クリーム…100ml
●砂糖…60g
●かぼちゃ…約150g
キャラメルソース】の作り方 小さめのなべにグラニュー糖と水を入れて、中火でゆっくり鍋をゆすり、グラニュー糖を溶かします。
最初は透明ですがだんだんと茶色になります。こげたにおいがしたら火を止めいっきに熱湯を入れ溶きのばします。
熱いのでやけどにはくれぐれも注意!!
作り方 1.卵は(全卵1個・黄卵3個分)ボールに泡立てないように注意しながらほぐしておきます。
2.かぼちゃは皮と、種と種の周囲のわたを取り除き適当な大きさに切り、蒸し器で軟らかくなるまで蒸します。電子レンジでもOK
  軟らかくなったら、ボールに取り出し、荒熱を取ったのち、卵を入れてつぶしながら混ぜます。
3.牛乳は沸騰直前まで温め、砂糖を入れて砂糖をが溶けたら冷まします。
4.Aに牛乳をゆっくり混ぜます。
5.Cに生クリームを入れて混ぜ、コシキでこします。これでプリンの生地は出来上がり。
6.耐熱容器にプリン生地を入れる
☆オープンを180度に暖め、鉄板にふきんを敷きプリン容器をのせて70〜80度のお湯を鉄板の真ん中くらいまで注ぎいれます。
 オープンで170から180度、約40分蒸します。
☆蒸し終わったら余熱をとった後、冷蔵庫で冷やし、キャラメルソースをかけていただきます。
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