スイートポテト

材料
  • さつま芋2個〜3個(700g〜800g)
  • 砂糖80ga(砂糖の量は調節OKです、お好みで調節してください)
  • 生クリーム1/4カップ
  • 卵黄2個分
  • バター30g
  • あればシナモンパウダー少々又はバニラオイル
作り方 1.さつま芋は皮をむかずに、表面の汚れを取り、蒸し器又は圧力釜で蒸す。圧力釜がなければ普通に蒸し器でも。電子レンジでも、もちろんOK
2.蒸せたら厚めに皮をむく。
3.熱々の状態ですばやく、つぶす。
4.つぶれたら、その中にバター・砂糖・卵黄2個・生クリーム・を入れて混ぜ合わせる。
5.砂糖の量は、イモの甘さで調節してください。生クリームの量もイモの水分で調節してください。私は軟らかなほうが好きです。
★バニラオイルを入れる場合はここで入れます。
6.鉄板にクッキングシートを敷き、そこに形を整えたスィートポテトをおきます。
★ホイルケースに1個ずつ入れて焼いてもOK 水分が多い場合は絞り器に入れてアルミホイルの中にしぼっていれます。
7.スィートポテトに、卵黄をはけで塗ります。(2〜3回くらいはぬって!!)
8.卵黄を塗ったさつま芋の上にシナモンパウダーをふりかけます。★卵黄は水大さじ1と合わせてから塗ります。
9.オーブンで220度約25分くらい焼きます。出来上がり(^。^)熱々どうぞ。
★出来上がりに蜂蜜をかけて食べたらまたおいしい!!(その時は砂糖は少なめに)
07.1.18
紫芋で作った、スイートポテト 紫芋は水分が多いので、絞り器で絞って、ホイルに入れ焼きました。
最後の卵黄は塗らなかった
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沢山お芋をもらった時や、冬の寒い時に熱々のスイートポテトを食べたらとても幸せな、気分になること間違いなし。
冷めても美味しいですが、私は熱々を食べるのが好きです。日本茶や、紅茶によく合います。とても簡単に、裏ごしなどはせずに、つぶして混ぜるだけ。
ぜひ、手作りのスイートポテトを試してみてください