ブラウニーりんごとバナナ入り
材料 (24×26pオープン皿1枚分) |
・小麦粉(薄力粉)………200g ・ココア…………………40g ・べーキングパウダー…小さじ1 ・レーズン………………80g ・くるみ…………………40g(無くても良い) ・バター…………………150g ・砂糖……………………150g ・卵………………………3個(全卵) ・牛乳……………………カップ1/4(50cc) ・油・小麦粉……………各少々 ・バナナ…………………一本 ・りんご…………………一個 |
|
用具 | ・ボール2個 ・泡立て器 ・こし器 ・へら ・オープン用皿 ・計量カップ ・計量スプーン ・計量器(はかり) ・クッキングペーパー (クッキングペーパーがあればオープン皿に敷いて直接Dを流し込む事が出来、出来上がった後も取り出すことが簡単である ない時はオーブン皿にサラダオイルを塗り小麦粉を薄くふって流しいれます) |
|
準備 | ★バナナは5mmの厚さに輪切り ★りんごは1/4に切り、5mmの厚さに切った後 大さじ1杯のグラニュー糖を混ぜ電子レンジで5分ほどかけて冷ましておく。 |
|
作り方 | @レーズンは洗って水気を切り、くるみとともに粗みじんに切ります(紙の上で切ると集めやすい) A小麦粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせて3回ふるいます B卵は白身と黄身を一緒に混ぜておきます Cボールにバターと砂糖を入れ、クリーム状に練り、卵を少しずつ加えて混ぜます DCに牛乳・バナナ・りんご・レーズンを加え、最後にAの粉を入れてつやが出るまで大きく混ぜ合わせます Eオーブン皿に油を塗り、小麦粉を薄く振って(余分な粉は落とします)Dを流し入れます。 へらで表面を平らにします F180度のオーブンで30分〜40分焼きます。(オーブンは先に予熱しておいて下さい) G竹串で刺してみて、何もついてこなければ焼きあがりです H焼き上がったあと、よくさましてから適当な大きさに切って召し上がって下さい。 ★一週間くらいは、充分においしくいただけます。 |
|
とても間単に出来るチョコレート味の焼き菓子です トップに戻る |