ブラウニーりんごとバナナ入り

材料
(24×26pオープン皿1枚分)
・小麦粉(薄力粉)………200g
・ココア…………………40g
・べーキングパウダー…小さじ1

・レーズン………………80g
・くるみ…………………40g(無くても良い)
・バター…………………150g
・砂糖……………………150g
・卵………………………3個(全卵)
・牛乳……………………カップ1/4(50cc)
・油・小麦粉……………各少々
・バナナ…………………一本
・りんご…………………一個
用具 ・ボール2個
・泡立て器 
・こし器
・へら
・オープン用皿
・計量カップ
・計量スプーン
 
・計量器(はかり)
・クッキングペーパー
(クッキングペーパーがあればオープン皿に敷いて直接Dを流し込む事が出来、出来上がった後も取り出すことが簡単である
ない時はオーブン皿にサラダオイルを塗り小麦粉を薄くふって流しいれます)
準備 ★バナナは5mmの厚さに輪切り
★りんごは1/4に切り、5mmの厚さに切った後
 大さじ1杯のグラニュー糖を混ぜ電子レンジで5分ほどかけて冷ましておく。
作り方 @レーズンは洗って水気を切り、くるみとともに粗みじんに切ります(紙の上で切ると集めやすい)
A小麦粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせて3回ふるいます
B卵は白身と黄身を一緒に混ぜておきます
Cボールにバターと砂糖を入れ、クリーム状に練り、卵を少しずつ加えて混ぜます
DCに牛乳・バナナ・りんご・レーズンを加え、最後にAの粉を入れてつやが出るまで大きく混ぜ合わせます
Eオーブン皿に油を塗り、小麦粉を薄く振って(余分な粉は落とします)Dを流し入れます。
 へらで表面を平らにします

F180度のオーブンで30分〜40分焼きます。(オーブンは先に予熱しておいて下さい)
G
竹串で刺してみて、何もついてこなければ焼きあがりです
H焼き上がったあと、よくさましてから適当な大きさに切って召し上がって下さい。

一週間くらいは、充分においしくいただけます。
 とても間単に出来るチョコレート味の焼き菓子です  トップに戻る