ベイクドチーズケーキ オーブンで焼くタイプのチーズケーキ

<材料> ●クリームチーズ 250g(1箱)※常温にもどしておくこと
●生クリーム 150CC(1箱) 牛乳150CC
●砂糖 90g   ●レモン汁 大さじ1
●小麦粉(薄力粉) 50g  ● 塩少々・・・小麦粉と塩は一緒にしてふるっておく
チーズはクリームチーズやカッテージチーズ、リコッタチーズなど色々使って味を試してみてください。
この時はクリームチーズを使っています。
●土台・・・グラハムビスケット85g、無塩バター55g 底に敷く土台の生地はコーンフレークやオレオクッキーでもOk(なくてもOK)
<作り方> 1、ビスケットは、ビニール袋に入れて、麺棒で上から叩いて砕く。
  粉々になったらボールに移し、レンジで溶かした無塩バターを入れてしっとりとするまでよく混ぜ合わせる
2、クッキングシートを敷いた型に、1を全体に敷き詰める。まんべんなく手でギュッと押さえて、平らにしたら、冷蔵庫に入れておく。
3、チーズを軟らかくなるまで練る。
  それに生クリーム→牛乳→砂糖→レモン汁と少しずつ混ぜ合わせる。
4、@に粉類を入れて混ぜます。バナナをフォークの背でつぶし混ぜる。
5、170℃のオーブンで50分〜60分焼きます(こがさないようにね)
6、粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やします。
 型から外す場合は、周りを包丁でなぞり、底は湯煎します。そうして裏返してください。
今回私はAのなかにバナナ一本をつぶして入れてバナナチーズにしましたが、バナナはなくても美味しいです。
写真の黒い粒粒はブルーベリーが余っていたのでいれました。色々中に楽しんでください。
次はサツマイモも試してみようと思っています。
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